Проект ЗСО водозаборной скважины

Если Ваша организация имеет на балансе водозаборную скважину, то Ваша задача, как недропользователя - обеспечить защиту водоносного горизонта от умышленного и неумышленного загрязнения. Владельцы скважин обязаны разработать проект ЗСО с планом мероприятий по всем трем поясам зон санитарной охраны водозаборных скважин (СанПиН 2.1.4.1110-02)
Стоимость проекта зон санитарной охраны зависит от числа скважин и составляет от 50-85 тыс.руб. (в зависимости от региона) + 5 тыс.руб. за каждую последующую скважину.
Срок действия проекта зон санитарной охраны водозаборов: проекты ЗСО составляются на 25 лет (срок эксплуатации водозабора). Также следует учесть, что второй и третий пояс зон санитарной охраны рассчитываются исходя из объема водопотребления, а это значит, что при увеличении объема водопотребления необходимо пересчитать эти пояса, а следовательно скорректировать проект ЗСО. Также в случае изменения схемы водозабора (например, добавилась еще одна скважина) необходимо выполнить новый проект ЗСО.
Выполнение проекта ЗСО регламентировано ФЗ № 52, статья 18 и СанПиН 2.1.4.1110-02.
а) выполнение химического, микробиологического и радиологического анализа воды из скважины (по запросу мы пришлем минимальный перечень показателей)
б) определение потребности в воде (мы составим вам перспективный расчет водопотребления, это входит в стоимость проекта)
в) восстановление паспорта скважины (при его утере)
г) обследование водозаборной скважины и поясов санитарной охраны
д) аэрофотосъемка первого пояса дроном DJI Mavic Mini
д) разработка рабочей программы контроля качества питьевой воды (при наличии питьевых целей)
Срок выполнения: от 5 рабочих дней
Срок выполнения: от 5 рабочих дней
а) получение экспертного заключения в ФБУЗ "ЦГиЭ" на соответствие проекта СанПиН "Зоны санитарной охраны..."
б) получение санитарно-эпидемиологического заключения в Управлении Роспотребнадзора
Срок выполнения: от 2 недель до 2 месяцев
Срок выполнения: около 60 календарных дней
1. Скважина должна быть оборудована павильоном (п.8.7 СП)
2. Верхняя часть эксплуатационной колонны труб должна выступать над полом не менее чем на 0,5 м (п.8.9 СП)
3. Конструкция оголовка скважины должна обеспечивать полную герметизацию, исключающую проникание в межтрубное и затрубное пространства скважины поверхностной воды и загрязнений (п.8.10 СП)
4. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие (п.3.2.1.1 СанПиН)
5. Не допускается: посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч. прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений (п.3.2.1.2 СанПиН)
6. Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов. (п.3.2.1.4 СанПиН)
консультации 24/7
выезды и в выходные дни