Лицензия на скважину
На просторах нашего необъятного интернета полным-полно информации о том, как получить лицензию на воду (лицензирование скважин на воду для юридических лиц), которая сбивает с толку: она либо уже неактуальна, либо не для вашего региона, либо не для вашей ситуации. Поэтому советую не тратить время на безрезультатные поиски, а просто позвонить нам по телефону 8(4922)77-99-05 или 8(910)77-77-407. Мы поможем вам определиться с наиболее оптимальным видом работ для вашего случая, расскажем про получение лицензии на скважину, подберем вид лицензии и расскажем о всех тонкостях. Однако не могу не поделиться основной информацией по поводу лицензирования здесь.
У нас есть реальный опыт оформления лицензии на участок недр в следующих регионах: Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Костромская, Архангельская, Курская, Тверская, Белгородская области, Республика Крым и Республика Татарстан. Нашими перспективными регионами являются Ленинградская область и Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская область, Тульская область и др.
По идее, далее я должна расписать вам кучу ненужной и скучной теории про получение лицензии на воду, нагрузить вас законодательными нормами со ссылкой на Закон "О недрах", засыпать терминами "хозбыт", "геологоразведка", "совмещенная лицензия на право пользования недрами" и прочее. Однако если вы занимаетесь оформлением лицензии на воду, вы либо в идеале владеете этими терминами не хуже меня, либо вообще сталкиваетесь с этим первый раз и вся эта теория только заморочит Вам голову. Давайте я лучше расскажу Вам немного о самих этапах работы. А раздел "Немного скучной теории" вас ждет ближе к концу страницы.
Все юридические лица, имеющие на балансе водозаборную скважину, а также планирующие пробурить новую водозаборную скважину, обязаны оформлять лицензию на пользование подземными водами (недрами). Если Вас еще мучает вопрос, нужна ли лицензия на скважину, то Вам нужно в самый конец страницы, там разбираются ситуации в примерах. А если Вас еще недостаточно запугали административной ответственностью и штрафами на других сайтах (они это любят, наши конкуренты), то специально для Вас у нас есть "уголок страха", Вы его найдете тоже ниже;


Здесь приведена информация о лицензии на воду для СНТ.
Московская область как всегда отличилась: для вас отдельная страница со своими правилами и порядком. Если ваше СНТ находится в границах г. Москва или Новая Москва, то для вас актуален порядок, как для всех остальных регионов, поэтому смело заходите в "Лицензия на скважину в СНТ в регионах".
Мы с удовольствием поможем Вам оформить лицензию на скважину в СНТ! Каждые два-три дня мы бываем в Московской области, звоните, заедем и к Вам, проконсультируем, как оформить скважину в СНТ.
Обращаю внимание, что это лицензия на скважину для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (не физических лиц)
Кто получает: все юридические лица и ИП
Если Вы купили и/или приняли по акту приема-передачи существующую скважину, то Вам также надо оформить на нее лицензию или внести изменения в лицензию на пользование недрами, если у Вас на балансе уже есть скважины.
ВНИМАНИЕ!!!! Если вы продаете или покупаете земельный участок со скважиной, обязательно в договоре и акте приема-передачи прописывайте не только сам земельный участок, но и скважину! Владение землей не делает вас автоматически владельцем скважины!
На какой срок: от 5 до 25 лет
Вид лицензии: Лицензия на существующую скважину оформляется на следующие виды пользования: разведку и добычу (до 100 кубов в сутки); лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу (от 100 до 500 кубов в сутки); лицензия на геологическое изучение (свыше 500 кубов в сутки).
Оформление лицензии на скважину это трудоемкий процесс, состоящий из ряда этапов. В пакет документов для получения лицензии входят не только уставные и финансовые документы, но и иные документы, состав которых отличается по регионам из года в год. Поэтому для получения более достоверной информации лучше позвонить нам 8(4922)77-99-05.
Общий порядок лицензирования скважин для юридических лиц для хозяйственно-бытовых целей в основном следующий:
- Восстановление паспорта водозаборной скважины (в случае его утери)
- Выполнение анализов воды на определенные показатели
- Выполнение проекта зон санитарной охраны водозаборной скважины
- Согласование проекта зон санитарной охраны водозаборной скважины
- Оформление санитарно-эпидемиологического заключения на водный объект (ст.18 ФЗ № 52)
- Комплекс работ по выполнению оценки запасов (при объеме добычи свыше 100 кубов в сутки). Лицензия на добычу подземных вод при объеме добычи менее 100 кубов в сутки оформляется без этого этапа (в Московской области этот этап заменяется на "Обоснование возможности добычи подземных вод в заявленном объеме")
- Формирование пакета документов для подачи в Министерство/Департамент
- Подача документов в Министерство/Департамент, рассмотрение 45 календ.дн., получение лицензии
- Установление зон санитарной охраны в Департаменте/Министерстве
- Мониторинг подземных вод (регулярная сдача отчетности, анализов воды, ведение журналов учета уровней и объемов воды, замеры уровня воды и пр.)
Если нужна лицензия на добычу технической воды, то порядок получения лицензии на воду выглядит следующим образом:
- Восстановление паспорта водозаборной скважины (в случае его утери)
- Выполнение анализов воды на определенные показатели
- Выполнение оценки запасов (наличие пункта зависит от объема добычи и региона)
- Формирование пакета документов для подачи в Министерство/Департамент
- Подача документов в Министерство/Департамент, рассмотрение 45 календ.дн., получение лицензии
- Мониторинг подземных вод (регулярная сдача отчетности, анализов воды, ведение журналов учета уровней и объемов воды, замеры уровня воды и пр.)
Выдача лицензий на пользование недрами осуществляется Министерством экологии и природных ресурсов (Департаментом природопользования и охраны окружающей среды). Мы же оказываем услуги по лицензированию существующей водозаборной скважины, а именно сбор и подготовка необходимых документов, оформление в установленном порядке, подача, сопровождение и передача лицензии на скважину заказчику. Мы выполним все эти работы "под ключ", чтобы Вы не тратили на это все свои нервы и время. Также мы можем помочь разобраться в тонкостях, у нас Вы можете получить консультацию бесплатно. Получение лицензии на добычу воды - это просто!
Цена: от 30 тыс.руб. до 300 тыс.руб.

Кто получает: все юридические лица и ИП
На какой срок: 5 лет
Вид лицензии: лицензия на проектируемую скважину оформляется на следующие виды пользования: геологическое изучение, разведку и добычу (объем добычи до 500 кубов в сутки) или геологическое изучение (свыше 500 кубов в сутки).
Порядок действий. Если Вы бурите новую скважину, то перед бурением Вы обязаны получить лицензию на скважину.
Прежде всего вы должны определиться:
1) какой объем воды в сутки вам нужен (до 100 кубов в сутки, от 100 до 500 кубов в сутки или свыше 500 кубов)
2) на какие цели вам нужна вода (хозяйственно-бытовые и питьевые или технические)
Далее мы начинаем проектировать водозаборную скважину: делаем заключения на бурение, гидрогеологическое заключение по обоснованию зон санитарной охраны, проект на бурение или проект геологического изучения недр, собираем пакет документов на лицензию, куда также входит и расчет водопотребления, который мы также можем сделать, и схема участка недр и ряд иных документов. Потом следует подача в Лицензионный отдел, рассмотрение и получение лицензии. Вот теперь можно бурить.
Цена: от 30 тыс.руб. до 300 тыс.руб.

Внесение изменений в лицензию (переоформление лицензии на недра) может быть в связи с продлением срока лицензии и не связанное с ним. Кроме продления срока действия лицензии на пользование недрами, вынудить вас внести изменений в лицензию могут следующие причины:
- Изменение объема добычи
- Изменение числа водозаборных скважин
- Изменение целей добычи
- Изменение организационно-правовой формы организации
- Изменение адреса объекта
- Изменения в связи с установлением зон санитарной охраны
- Изменение организационно-правовой формы юридического лица

Аннулирование лицензии в основном происходит по ряду следующих причин:
- Продажа объекта со скважиной (смена недропользователя)
- Тампонаж всех скважин, указанных в лицензии
Этот вопрос интересует всех, кто впервые получает лицензию. Давайте разбирать! На самом деле, лицензия на пользование недрами это не просто листочек с какими-то данными, она состоит из 2 частей: собственно лицензия и условия пользования недрами. Вот во второй-то части и описано все то, что вы должны сделать. И состав работ у каждого юридического лица отличается, ведь все зависит от вида лицензии и целевого назначение поднимаемой воды. В общих чертах это может быть так:
- лицензия на разведку и добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых целей: утвердить проект зон санитарной охраны в установленном порядке, вести мониторинг подземных вод (сдача отчетности по форме 4-ЛС и пр.), платить водный налог, оформить земельный участок под скважиной
- лицензия на разведку и добычу подземных вод для технических целей: вести мониторинг подземных вод (сдача отчетности по форме 4-ЛС и пр.), платить водный налог, оформить земельный участок под скважиной
- лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых целей (как вариант): разработать проект геологического изучения недр, выполнить оценку запасов, разработать и утвердить проект зон санитарной охраны в установленном порядке, получить санитарно-эпидемиологическое заключение на водный объект, выполнить технический проект, вести мониторинг подземных вод (сдача отчетности по форме 4-ЛС и пр.), платить водный налог, оформить земельный участок под скважиной.
Самое главное, это выполнять условия пользования недрами, вести отчетность по скважине и платить налоги. С первыми двумя мы можем Вам помочь, и даже частично с третьим (помочь с расчетом налога и декларацией по части геологии).


Здесь показаны некоторые предприятия и СНТ в Московской области, для которых мы выполняли или выполняем работы: лицензирование водозаборных скважин, проект ЗСО, мониторинг

Очень часто возникает вопрос, какова должна быть глубина скважины без лицензии (то есть, чтобы ее не получать). Вообще, конкретной глубины хороший специалист вам не скажет. А отошлет вас к закону "О недрах", где в статье 19 написано много чего, а в том числе и фраза "Водоносный горизонт расположен над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения". Многие ошибочно считают, что если их скважина на песок, а не известняк, то оформлять лицензию не надо. Это ошибочное мнение по 2 причинам: 1) горизонты, приуроченные к пескам, тоже используются для централизованного водоснабжения 2) если вы юридическое лицо или ИП, то вы уже должны оформить лицензию на воду согласно закона "О недрах"
ОФОРМЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ВОДУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ВСЕХ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ
(на основании статьи 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1)
- Объем извлечения подземных вод не более 100 куб.м/сутки;
- Водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения;
- Водоносный горизонт расположен над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
- Подземная вода используется для собственных нужд (собственные нужды- это использование собственниками (арендаторами, землевладельцами, землепользователями) земельных участков для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности)
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Все еще сомневаетесь? Читаем дальше....
Комментарии к статье 19 Закона "О недрах" в примерах:
Ряд организаций рассуждает так: я воду не продаю, на розлив не пускаю - мне лицензия не нужна. Но они ошибаются. Статья 2 ГК РФ определяет, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В статье 19 Закона "О недрах" говорится: "Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд."
Пример 1.У вас есть ферма и вы пробурили скважину для того, чтобы поить коров и чтобы сотрудники мыли руки, а значит, что вода в данном случае используется в технологическом процессе, результатом которого является получение прибыли (сотрудники и коровы являются средствами извлечения прибыли, как бы грубо это не звучало). А значит, Вы используете воду для целей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и должны оформить лицензию на скважину.
Пример 2. Вы физическое лицо, у Вас есть дача и мелкий колодец и Вы используете воду, чтобы вымыть руки (Вы и Ваша семья), а также поливаете огород. Продукты с огорода Вы не продаете и Ваша семья вам не служит для извлечения прибыли (хотя и такое случается, но не будем о грустном). А значит, Вы используете воду для личных и бытовых нужд. Лицензия Вам не нужна
Пример 3. Вы Индивидуальный предприниматель. У Вас есть автомойка и мелкая скважина, оборудованная на водоносный горизонт, который не используется для централизованного водоснабжения. Скважина снабжает водой мойку и административный корпус, где моют руки сотрудники. Нужна ли Вам лицензия? Может и не нужна, но по закону Вы обязаны ее оформить, потому что Вы используете ее для целей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Пример 4. Вы физическое лицо. У Вас есть огород и мелкая скважина. Водой Вы поливаете огород и продаете овощи на рынке. Нужна ли Вам лицензия? Вам нужно оформить и ИП, и лицензию на пользование недрами!
Пример 5. Вы физическое лицо, у Вас есть дача и у Вас пробурена глубокая скважина на известняк (или другой водоносный горизонт, который используется для централизованного водоснабжения). Вы используете воду, чтобы вымыть руки (Вы и Ваша семья), а также поливаете огород. Нужна ли Вам лицензия на пользование недрами для добычи подземных вод? Да, нужна. Но! В настоящее время нет ни одного регламента, согласно которому бы выдавалась подобного рода лицензия. Это называется "брешь в законе".
Все еще остались вопросы и вы сомневаетесь? Звоните, 8-910-77-77-407 Александра

Для тех, кто еще не достаточно напуган: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ говорит нам о том, что:
1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 и частью 1 статьи 15.44 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке
технического проекта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Как это реализуется на практике. Сначала Вам пишут гневное письмо из прокуратуры или налоговой с требованием сделать все, что требуется по закону и если даже тогда вы ничего не делаете - то тогда штраф. Сначала штраф будет наложен на должностное лицо в размере 30-50 тыс.руб., и только после, если вы так ничего и не сделаете, то вас оштрафуют по полной. Но советую не проверять это на себе (могу дать контакты тех фирм, кто все же решился проверить, лучше учиться на чужих ошибках)
Лицензия на подземные воды классифицируется: а) по видам пользования, б) по целям в) по срокам предоставления. В Законе "О недрах" вы найдете более "сухое" изложение данной классификации (см.Закон "О недрах"), мы же переведем и разберем эти термины на человеческий язык. Итак, виды лицензий на пользование недрами:
Итак, лицензия на пользование недрами по видам пользования бывает:
1) на разведку и добычу
(скважина существующая (уже пробурена), объем добычи до 100 куб.м/сутки)
2) на геологическое изучение, разведку и добычу.
Иначе называется "совмещенная лицензия" или в быту "лицензия на несколько видов пользования недрами" (скважина существующая и объем добычи 100-500 куб.м/сутки либо скважина проектируемая и объем добычи до 500 куб.м/сутки)
3) геологическое изучение
(скважина существующая или проектируемая и объем добычи свыше 500 куб.м/сутки)
Лицензия на водозаборную скважину по целям бывает:
1) для целей питьевого и хозяйственно-бытового назначения.
2) технического водоснабжения
Понятие "техническая вода" теперь имеет двойной смысл: это вода определенного качества согласно СанПиН 1.2.3685-21 и целевое использование (в технологическом процессе).
3) питьевое и техническое водоснабжение СНТ (по факту наименование данной цели расходятся в различных регионах)
Отдельно лицензия на питьевую воду не существует (такое могли выдать только сколько-то десятков лет назад)
Получить лицензию на пользование недрами можно на разные сроки. Разберемся с ними. Срок лицензии на пользование недрами бывает:
1) до 5 лет. Обычно это лицензия, где фигурирует слово "геологическое изучение". Однако в ряде регионов принято решение выдавать все лицензии не более чем на 5 лет
2) до 25 лет. Эта лицензия на добычу воды из скважины (разведка и добыча)
Где получить лицензию на право пользования недрами? Лицензия на право пользования недрами выдается Министерством экологии и природопользования или Департаментом природопользования (в зависимости от региона), если это лицензия на пользование недрами местного значения. Получение лицензии на пользование недрами также осуществляется в Центрнедрах, если это участок недр федерального значения (добыча свыше 500 кубов в сутки либо земля принадлежит Минобороны)


Если к Вам пришли некие люди и сказали, что они представители Природнадзора, Отдела Недропользования или Прокуратуры и спрашивают, есть ли у вас лицензия на артезианскую скважину и предлагают "смету от надежной организации", а если вы не заключите договор с ними, то мол, мы вас оштрафуем, то помните, что ЭТО МОШЕННИКИ! Ни Росприроднадзор, ни Министерство природопользования, ни Прокуратура не будут и не имеют права предлагать такие вещи! В таком случае скажите им : "Давайте Ваш контактный номер телефона, я дам его в Прокуратуру и СКР".
